Como fazer caldo de legumes caseiro

Eu nunca fui muito fã de caldos industrializados. Eu quase não consigo sentir o gosto da sua base seja ela qual for. Acho que o que sempre predomina é o sal. Se pararmos para ler então as propriedades nutricionais, a quantidade de sódio é realmente muito alta. Para quem sofre de problemas como pressão alta, cada cubinho daquele acaba se tornando um cubinho de veneno. Você vai ver como é fácil fazer caldo de legumes caseiro.

De uns tempos pra cá, criei o hábito de preparar caldos em casa. Seja de legumes ou de frango. Preparo um boa quantidade e uso formas de gelo para congelar. Duram no freezer por cerca de um mês e o melhor, não possuem os tais dos conservantes químicos.

Veja o que precisa para fazer caldo de legumes em casa

Como fazer caldo de legumes em casa

– 1 cebola grande cortada em pedaços
– 5 ou 6 cravos da índia
– 1 folha de louro
– 5 dentes de alho
– 2 talos de salsão (ou aipo) picados
– 2 cenouras cortadas em pedaços grandes
– Algumas folhinhas de alecrim
– 1 unidade de alho poró cortado em pedaços.
– Talos de salsinha
– Alguns grãos de pimenta do reino
– 2 litros de água

Para preparar, eu pego uma panela (suficiente para todos os ingredientes mais a água) e coloco a cebola cortada, os cravos da índia, a folha de louro, os dentes de alho descascados, os talos de salsão picados, as cenouras descascadas e cortadas, as folhinhas de alecrim, o alho poró picado, os talos de salsinha e por fim adiciono cerca de dois litros de água.

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Leve ao fogo médio por cerca de uma hora ou uma hora e meia. Desligue o fogo e aguarde esfriar. Depois, basta coar bem o caldo e guardar em recipientes para usar posteriormente. Eu congelo em forminhas de gelo que deixo separado especialmente para caldos. O ideal é manter o caldo congelado pois assim ele irá durar mais tempo. Descongele somente a quantidade necessária para uso e somente na hora em que for usar.

Com o caldo de legumes caseiro, você pode usar para preparar risotos, sopas, ensopados e tudo mais que inventar.

O que fazer com os legumes usados no cozimento?

Bom, eu praticamente descarto tudo, uma vez que eles ficarão cozidos demais e sem gosto.

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